Коррекционное образование в тюрьмах

Региональная общественная организация "Центр Женских Инициатив"
При поддержке: Ассоциации "Христианский Диаконический Совет С-Пб" (ХМДС), ГУИН Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и Региональной общественной организации "Центр Женских Инициатив"

МАТЕРИАЛЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ 7-10 октября 2004г

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ОПЫТ ЗАРУБЕЖНЫХ КОЛЛЕГ


 
 

Общие сведения о системе исполнения наказаний в Швеции

Главная задача шведских служб исполнения наказания, как и всех служб подобного рода – это исполнять приговоры, вынесенные судами.
Как правительство, так и парламент требуют, чтобы исполнение наказаний носило гуманный характер, и в то же время было эффективным. То есть, должно основываться на букве закона, оградить общество от людей, преступивших закон, но и проявлять должное уважение к заключенным и условно освобожденным. Этот подход характерен для шведской культуры, традиций и мировоззрений.
Например, наказание за преступление может быть применено к оступившемуся как в виде лишения свободы, так и в виде ограничения свободы (для условно освобожденных). Для шведской модели характерно стремление к уменьшению количества форм наказания, связанных с лишением или даже с ограничением свободы.
На судах в Швеции всегда требуют представить так называемую социальную характеристику на человека, выдаваемую службой условного освобождения. Характеристику представляет офицер службы. На ее основе составляется документ и отправляется в суд. Служба по условному освобождению имеет право рекомендовать применение своих санкций для обвиняемого, но последнее решение остается за судом.
По закону такая характеристика обязательна для вынесения приговора по выполнению социальных работ, а не для заключения.
Естественно, что для всех будет лучше, если заключенный вернется в общество, подготовленный к законопослушной жизни, поэтому время пребывания в заключении должно быть использовано творчески, позитивно, чтобы возможно было бы сформировать в каждом преступившем закон человеке желание измениться в лучшую сторону.
Это требует создания программ, обеспечивающих индивидуальный подход к каждому заключенному, в зависимости от совершенного им преступления и нынешнего поведения (злоупотребление наркотиками, алкоголем, способность к агрессии или же отсутствие основных жизненных навыков).
Тюремная жизнь, как правило, организована таким образом, что исключает воспитание индивидуальной ответственности, поэтому тюрьма, увы, может стать такой школой, которая усиливает преступные наклонности. Задача исправительной системы – противодействовать этим негативным влияниям. Важнейший способ для этого – уменьшить изоляцию заключенных от общества. В Швеции для каждого заключенного разрабатывается индивидуальный план. В частности, уточняются возможности контактов с семьей и окружающими, обязательного отпуска.
Постоянно повышается квалификация работников тюрем, чтобы они могли максимально положительно влиять на заключенных. Считается, что тюремная жизнь должна быть как можно более близкой к социальным условиям общества.
Заключение не только может уменьшить способность заключенного вести законопослушную жизнь, но еще и требует больших материальных затрат. Поэтому нужно обсуждать возможности альтернативных видов наказаний. Эти виды наказания дешевле и делают возможным включение заключенного в широкие социальные связи.
В Швеции разработан целый ряд альтернативных заключению наказаний. Если срок заключения не превышает четырех месяцев, то преступник получает работу обычной организации без лишения его свободы, (поведение преступника отслеживается электронным мониторингом).
Другие исправительные формы заключаются в том, что заключенный добровольно получает лечение в соответствующих учреждениях (это распространяется на наркоманов, алкоголиков).
Общественные работы, если нарушитель приговорен к ним, предполагают 240 часов работы на благо общества.
Молодежь
Для осужденных молодых преступников особенно важно применение альтернативных видов наказания, которые помогли бы избежать влияния взрослых преступников.
Возраст уголовной ответственности в Швеции наступает в 15 лет. До наступления этого возраста нарушители наблюдаются социальными службами в соответствии с индивидуальными планами. От 15 до 18 лет заключение преступника в тюрьму может быть произведено только в исключительных случаях. Нарушители от 18 до 21 года наказываются заключением в тюрьму только за серьезные преступления (например, за убийство). С этой категорией преступников работает CIS – специальная национальная служба, которая осуществляет руководство специальными домами для молодежи (вместо тюрьмы), где содержатся молодые нарушители. Таким образом, пытаясь противостоять тому вреду, который может принести молодому человеку тюрьма.
В Швеции большинство политических партий согласны, что важнейшая задача – исключить тюремное наказание, а если этого избежать не удается, то поддерживать гуманный характер содержания в тюрьме, разрабатывая и реализовывая программы, направленные на индивидуальные потребности заключенных.
Печать, общественное мнение, так же, как правило, выступают за такие же толерантные подходы, хотя иногда после серьезных преступлений раздаются голоса, выступающие за более строгие формы наказания.
Немного статистики
Общее число преступлений остается почти постоянным, варьируется цифра от 1 миллиона до 1 200 000 преступлений в год.
Структура преступлений характеризуется небольшими колебаниями и в основном стабильна:
59% преступлений относится к воровству и другим преступлениям против собственности;
12 % преступления против личности (убийства, насилие, сексуальные преступления),
то есть преобладают преступления против собственности, лишь небольшое количество серьезных преступлений.
Однако в последние годы отмечается рост преступлений против личности (ограбления, разбойные нападения). В городах, где много иммигрантов, соперничающие группировки занимаются преступной деятельностью. Похищение людей, наркотики – эти преступления наказываются в Швеции особенно сурово и длительными сроками лишения свободы.
Большей частью сроки заключения в Швеции короткие. 60 % заключенных отбывают сроки до 6 месяцев или меньше, 80 % – до года, 3-5% преступников отбывают наказание от 4 лет до пожизненного заключения. За последние годы наблюдается тенденция к увеличению сроков наказания.
Количество заключенных, которые в среднем находятся в тюрьмах, примерно 5 000. Из них более 25 % тех, кто отбывает длительные сроки. Кроме того, 1600 заключенных находится под следствием. 6 000 человек ежегодно приговариваются к условным срокам.
Законодательство
В последние годы для уменьшения случаев отбывания наказания в тюрьмах в законодательстве были внесены соответствующие изменения.
Для наркоманов и алкоголиков назначается лечение в специальных местах.
Еще один вид наказания – 240 часов бесплатной работы на благо общества (распространяется для получивших наказание сроком до 4 месяцев). Для них применяется электронный мониторинг. Для каждого создается индивидуальный план пребывания в заключении, где прописано, сколько человек должен отработать, где будет учиться (обязательно 40 часов в неделю человек проводит вне заключения).
Раньше работники тюрем были только охранниками. Социальные работники, психологи осуществляли социальную работу и мероприятия по лечению. С начала 1990-х годов перед работниками тюрем поставлены новые задачи, а именно: осуществление индивидуальной работы с заключенными. Специалисты должны понимать все проблемы заключенного. Поддержание гуманной обстановки в тюрьме – это задача нашего общества в целом. Требуется разумный баланс, соединяющий контроль и реальную помощь оступившемуся.
Бо Леннарт Йоханссон,
международный советник в администрации
по вопросам заключения и условного освобождения, Швеция

 

  Wic@online.ru АДРЕС РОО "ЦЖИ": 187000 Ленинградская обл., г.Тосно, ул. Боярова, 16А тел
Hosted by uCoz