Коррекционное образование в тюрьмах

Региональная общественная организация "Центр Женских Инициатив"
При поддержке: Ассоциации "Христианский Диаконический Совет С-Пб" (ХМДС), ГУИН Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и Региональной общественной организации "Центр Женских Инициатив"

МАТЕРИАЛЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ 7-10 октября 2004г

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ОПЫТ ЗАРУБЕЖНЫХ КОЛЛЕГ

  • Работа общеобразовательной школы в условиях исправительного учреждения

РАБОТА ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ В УСЛОВИЯХ ИСПРАВИТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

«Чем больше мы открываем школ, тем меньше тюрем».
Виктор Гюго

Каждый человек нуждается в психологической защите, в утешении, в той психотерапии, к которой обращается масса людей, не состоящих на учете в психиатрических клиниках, но в тоже время остро переживающих состояние глубоко психологического дискомфорта и подсознательно ищущих: кто у нас этим занимается? В светском обществе эту функцию выполняет церковь, в условиях пенитенциарных систем эта роль может и должна быть возложена на школу.
Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа при учреждении УМ-220/7 г. Сегежи (к сожалению, сегодня единственная в республике) была открыта в 1969 году. Ей исполнилось 35 лет. Находясь на территории исправительного учреждения, она призвана работать в пенитенциарном режиме, то есть выполнять не только образовательные функции, но и способствовать нравственному возрождению личности. Особенность школы закрытого социума заключается в том, что ученики как бы существуют в двух пластах: осужденные исправительного учреждения и учащиеся вечерней школы. Задача обоих учреждений едина: «...формирование у них (осужденных) уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам, традициям человеческого общежития и стимулирование право-послушного поведения» (УИК РФ ст.9 ч.1). В условиях специальной школы воспитательные функции, безусловно, превалируют над общеобразовательными.
В настоящее время в школе обучается 314 человек в возрасте от 18 до 29 лет. Открыты 5-12 классы. В школе обучается молодежь со средним возрастом 21-22 года, со сложившейся, но еще подающейся переориентации психикой. Образовательный ценз учащихся довольно высок. Большинство учится в 10-12 классах (169 человек), хотя в прошлом году был открыт 3 класс, в котором обучалось 4 человека.
Общеизвестно, что учебная работа в пенитенциарных школьных системах отличается низкими показателями общей успеваемости и практическим отсутствием диалога на учебных занятиях. Объясняется это многими причинами — общим спадом интереса к образованию в 90-е годы прошлого века, длительным перерывом в образовании, прагматизмом мышления молодых поколений, дефектами эмоционально-волевой сферы учащихся. Часто опыт школьной жизни, полученный еще в детстве, по разным причинам, оказывается негативным. Часть учащихся, поступающих в нашу школу, имеют устойчивое неприятие образования. Многие учащиеся проявляют антипатии к наукам, требующим знания математики, и благосклонно относятся к предметам гуманитарного цикла.
Для преодоления этих негативных явлений в нашей школе используются различные приемы и методики. Во-первых, в целях гуманизации образования в учебном плане имеются следующие дисциплины:
- Основы экономики и предпринимательства;
- История Карелии;
- Литература Карелии;
- Правоведение;
- Факультативы: валеология, география Карелии и др.
Эти дисциплины призваны дать учащимся знания, которые они могли бы реализовать на практике, отражали бы окружающий мир, в котором будут жить наши учащиеся после отбытия наказания.
Во-вторых, методическая работа учителей ведется в рамках общешкольной темы: «Индивидуальный и дифференцированный подход на уроке». Данный подход на практике реализуется через различные формы проведения уроков: уроки-лекции, семинары, конференции, диалоги, учебные встречи, викторины, творческие мастерские и др. Учителя посредством разноуровневых заданий, на работе в группах, индивидуальные задачи стремятся учитывать индивидуальные особенности каждого ученика и моделировать «ситуацию успеха» для каждого из своих подопечных. Человек должен поверить в свои силы и возможности, увидеть реальный положительный результат своего ученического труда. Там, где есть вера ученика в то, что он может справиться с поставленным заданием, там появляется интерес к учебе. Поэтому в школе используются разнообразные формы контроля знаний: тесты, зачеты в виде игр «Счастливый случай», «Сто к одному», «Своя игра» и другие. Вообще, игровые формы урока и контроля позволяют вовлечь в образовательный процесс всех учеников класса. Игра предполагает «право на ошибку», отсюда исчезает рутинность и страх перед неправильным ответом. Урок превращается в увлекательное приключение, в котором учащийся активно применяет те знания, которые он получил ранее и получает удовольствие от самого процесса обучения. Поэтому после таких уроков учащиеся живо интересуются, когда будет следующий подобный урок, что будем изучать дальше, какие дополнительные сведения по данной теме можно получить? Учащиеся покидают класс эмоционально вдохновленные, обсуждая между собой происходящее. В данной ситуации действуют внутренние мотивы человека, а не внешние факторы побуждения, что очень важно в условиях исправительного учреждения.
В-третьих, особенностью нынешнего молодого поколения является слабое восприятие печатного слова. Не случайно в общественных науках появился термин «информационное поколение». Молодежь привыкла получать информацию в готовом виде из СМИ. Учитывая этот факт, педагогический коллектив использует в своей работе видеотехнику. В частности, учителя литературы чередуют на своих уроках работу с литературным текстом и просмотр художественных фильмов, снятых по классическим произведениям. Фрагменты документальных фильмов демонстрируются на уроках истории, биологии, физики, географии. Это позволяет развивать наглядно-образное мышление учащихся, формировать этическое и эстетическое мироощущение, а так же вести всем диалог по изучаемому материалу, как между собой, так и с учителем. Использование видеоматериалов ставит учащихся в равное положение на уроке, независимо от уровня подготовленности и развития, создает возможность дискуссии, выражения собственного мнения.
Образовательная функция школы в исправительном учреждении является важным звеном в коррекции мировоззрения осужденных, но еще более социально необходимой задачей становится их воспитание. Формируя модель выпускника, школа ставит, прежде всего, вопросы: «Будет ли выпускник гражданином своего Отечества? Отцом своих детей? Сыном своих родителей? Каким станет налогоплательщиком? Как он сможет адаптироваться к социальной среде, в которую попадает за стенами исправительного учреждения? С каким моральным и нравственным багажом он выйдет в новую жизнь?» Нужно учитывать, что в отличие от знаний, которые передаются косвенными средствами, чувства, эмоции, мораль, нравственность не требуют сопереживания, соучастия, которые возможны только при непосредственном общении субъектов воспитания. Здесь уместно вспомнить нравственный императив И. Канта: «Всегда относись к человеку, как к цели, и никогда как к средству». Воспитательное воздействие на ученика или осужденного возможно лишь тогда, когда последние увидят и почувствуют искреннюю заинтересованность педагога в их судьбе.
Воспитательная работа школы включает в себя несколько составляющих. Во-первых, работа на классных часах. Форма классных собраний разнообразна. Это могут быть тематические лекции, подготовленные либо классным руководителем, либо его помощниками из числа учащихся. Беседы, на которых учащиеся знакомятся с газетными статьями, фрагментами фильмов или телепередач, с дальнейшим обсуждением прочитанного и увиденного. Такая форма позволяет прививать учащимся навыки дискуссии, общения, умения отстаивать свое мнение и прислушиваться к мнению других, формировать толерантность. Практика показывает, что проблема «услышать другого» остро стоит среди наших подопечных. Так же проводятся музыкальные часы, на которых учащиеся знакомятся как с произведениями классических авторов, так и с новинками современной музыки. Это позволяет не столько формировать эстетические вкусы учащихся, приближать их к прекрасному, но и частично компенсировать их оторванность от реального мира по ту сторону колючей проволоки. Часто учащиеся сами выступают с концертами под гитару. Тогда обстановка на классном собрании становится особенно теплой и душевной. Не случайно, музыкальные часы очень любимы нашими учениками.
Во-вторых, индивидуальная работа классных руководителей с учащимися. Это очень важный аспект воспитательного воздействия. Педагоги, которые смогли получить доверие учеников, не испытывают ни организационных, ни образовательных, ни воспитательных проблем в своей работе. Здесь действует еще один фактор — педагоги для осужденных не начальство, а «люди с воли», отношения с которыми как бы моделируют их будущие отношения с социумом. Для осужденных важно, чтобы их выслушали, поняли, дали добрый совет, посочувствовали, ведь многие в своей прошлой жизни были лишены этого с детства. Большинство классных руководителей школы добиваются установления контакта с учащимися. И «закрытые души» учеников раскрываются своими лучшими сторонами. Проявлением этого служат самодельные открытки к праздникам, цветы учителям на 1 сентября и 8 марта, письма со словами благодарности, которые они пишут после освобождения.
В-третьих, проведение общешкольных мероприятий: День Знаний, Последний звонок, предметные недели. Подготовка к ним ведется совместно педагогами и учащимися, которые разрабатывают планы, сценарии, совместно ведут вечера, ставят опыты и эксперименты. Незабываемы выпускные вечера. В школе устраивается чаепитие, приглашаются родители осужденных, администрация учреждения. В торжественной обстановке вручаются аттестаты, разнообразные конкурсы чередуются выступлениями выпускников: стихи, песни, просто теплые слова благодарности. Жизнь школы ежемесячно отражается в общешкольной газете.
Усилия педагогического коллектива, в тесном сотрудничестве с администрацией учреждения, дают свои результаты. Осужденные-школьники не имеют замечаний администрации учреждения, более активны в общественной жизни. Ежегодно выпускники школы демонстрируют на экзаменах не только неплохие знания, но и стремление, волю и желание сдать их как можно лучше. Как правило, 2 % выпускников получают аттестат без троек. Проблемой наших учеников является то, что они освобождаются раньше окончания школы. Какая-то их часть заканчивает свое образование в вечерних школах по месту жительства, причем отзывы руководства этих школ о наших учениках и об их успехах всегда самые положительные. Часть, к сожалению, возвращается обратно. Для того чтобы наша работа не шла впустую, необходимо, чтобы часть осужденных после освобождения попадали бы в специальные учреждения, где бы им помогали вписаться в жизнь. Таким учреждением может быть Центр социальной реабилитации бывших осужденных, который предоставил бы на время кров и работу отбывшим наказание. В нашей республике активно ведется работа по созданию такого центра в г. Петрозаводске. В этой работе активную роль играют УИН, Северо-Западный фонд защиты прав осужденных, Комиссия по правам человека при Главе Республики Карелия.
Часть наших выпускников после отбытия наказания поступают в ПТУ, техникумы и даже в ВУЗы, но, главное, не совершают больше правонарушений.
Для наиболее способных осужденных есть план перехода в старшей школе на ускоренное обучение, чтобы они имели возможность получить образование в нашей школе.
Реализация образовательных и воспитательных задач в школе при исправительном учреждении требует не только высокого профессионализма от педагогов, но и особых человеческих качеств. В школе работает 16 учителей. Из них 1 человек имеет высшую категорию, 7 — 1 категорию, 7 — 2 категорию и один молодой специалист. По стажу работы в данной школе: 3 человека имеют свыше 20 лет, от 5 до 15 лет — 10 человек, 3 человека — до 5 лет. Поэтому можно говорить о сплаве опыта и молодости, что позволяет школе и сохранять традиции, и рождать начинания. Основную часть педагогического коллектива составляют учителя с повышенной способностью к саморазвитию, творческие личности. В школе сформирован банк методических пособий и рекомендаций по проведению отдельных уроков, внеклассных мероприятий и предметных декад. Имеется видеотека по химии, физике, литературе, биологии и истории, которая постоянно пополняется, развивается и старается идти в ногу со временем.
35-летний опыт работы школы убедительно доказывает ее положительное влияние в работе по перевоспитанию осужденных. Долгие годы в 70-80 годах школа была методическим центром для всех школ при исправительных учреждениях Карелии. В 90-ые годы по разным причинам она оставалась единственной, Сегодня Министерство образования и УИН ведут работу по организации школ во всех исправительных учреждениях республики. Наша школа по этому проекту должна стать базовой. Общеизвестно, что учеба и труд — два главных рычага перевоспитания. Поэтому, сегодня стоит вопрос и об организации профессионального обучения в исправительных учреждениях. Рассматривается возможность придания нашей школе статуса образовательной с профессиональным обучением. Безусловно, все проекты и планы соответствуют требованиям времени.
Но есть и проблемы. Для организации филиалов школы в других исправительных учреждениях нужны специализированные помещения, а их нет. Чтобы перепланировать общежитие под школу в учреждении УМ-220/1 необходимо 470 тысяч рублей плюс материальная база, учебные и наглядные пособия. Поэтому, очевидно, что воссоздание образовательной сети в исправительных учреждениях - это дело не только учреждений, не только УИНа, но и местных, республиканских и федеральных властей, всего общества. Безусловно, необходима комплексная Программа развития общего и профессионального образования в системе исполнения наказания.
И в завершении, хочется привести оценку работы нашего образовательного учреждения, которую дает в своем письме бывший осужденный, ученик нашей школы:
«Здравствуйте,.............!
Будете удивлены? Не удивляйтесь «...» Для всего свой срок. 3,6 года жизни я просто бы потерял, если бы не школа. В таких местах она рождает добро в зачерствевших душах. Это было единственным местом, куда я стремился. Особенно мне нравились школьные вечера. Проводите ли сейчас? Очень нужное дело. Да и все, что Вы делали, очень помогало оставаться людьми.....
Андрей Трошкин»

Н.П.Крот,
директор школы колонии УМ 220/7 УИН МЮ РФ

 

  Wic@online.ru АДРЕС РОО "ЦЖИ": 187000 Ленинградская обл., г.Тосно, ул. Боярова, 16А тел
Hosted by uCoz